Objectivos
19-12-2012 21:53
- Distinguir os conceitos de lavagem, desinfecção, esterilização e métodos e técnicas associadas.
- Identificar a tipologia de produtos utilizados nos processos de lavagem e desinfecção: aplicação e recomendações associadas.
- Identificar as diferentes etapas do processo de tratamento de roupas – recolha, triagem, transporte e acondicionamento, tendo em conta os procedimentos definidos e diferentes níveis de risco.
- Identificar a tipologia de produtos de higiene e limpeza da unidade do utente: tipo de utilização, manipulação e modo de conservação.
- Identificar as diferentes etapas do processo de lavagem e higienização de instalações e mobiliário da unidade do doente, bloco operatório, unidade de isolamento e outros serviços que tenham especificidades no controlo da infecção, tendo em conta os procedimentos definidos e diferentes níveis de risco.
- Identificar os diferentes tipos e etapas do processo de lavagem e desinfecção de materiais: hoteleiro, apoio clínico e clínico tendo em conta os procedimentos definidos e diferentes níveis de risco.
- Identificar os diferentes tipos e etapas do processo de lavagem e desinfecção de equipamentos, do serviço/unidade tendo em conta as instruções do fabricante, os procedimentos definidos e diferentes níveis de risco.
- Identificar os diferentes tipos de tratamento e etapas do processo de lavagem de materiais e equipamentos utilizados na lavagem, higienização e desinfecção de instalações/superfícies do serviço/unidade tendo em conta os procedimentos definidos e diferentes níveis de risco.
- Identificar os diferentes tipos de resíduos e tipologia de tratamento associado: recolha, triagem transporte e acondicionamento e manuseamento.
- Explicar que as tarefas que se integram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde terão de ser sempre executadas com orientação e supervisão de um profissional de saúde.
- Identificar as tarefas que têm de ser executadas sob supervisão directa do profissional de saúde e aquelas que podem ser executadas sozinho.
- Preparar e aplicar os diferentes tipos de produtos de lavagem, desinfecção e esterilização, utilizando o equipamento de protecção individual adequado, e cumprindo os procedimentos definidos para cada uma das etapas.
- Aplicar os métodos e técnicas de lavagem e desinfecção, utilizando o equipamento de protecção individual adequado, e cumprindo os procedimentos definidos para cada uma das etapas.
- Aplicar as técnicas de tratamento de roupa de acordo com a sua tipologia utilizando o equipamento de protecção individual adequado, e agindo de acordo com procedimentos definidos no tratamento de roupas: recolha, triagem, transporte e acondicionamento.
- Aplicar técnicas de substituição de roupa em camas, berços e macas desocupadas mobilizando conhecimentos fundamentais sobre métodos, materiais e equipamentos de acordo com procedimentos definidos.
- Substituir e proceder ao tratamento dos produtos de higiene pessoal da unidade do doente, de acordo com procedimentos definidos.
- Aplicar as técnicas de tratamento de resíduos, de acordo com tipologia dos mesmos, cumprindo os procedimentos definidos para cada uma das etapas: recepção, identificação, manipulação, triagem, transporte e acondicionamento.
- Aplicar as técnicas de lavagem higienização das instalações e mobiliário da unidade do utente/serviço, utilizando equipamento de protecção individual adequado, cumprindo os procedimentos definidos.
- Aplicar as técnicas de lavagem (manual e mecânica) e desinfecção aos equipamentos do serviço, utilizando equipamento de protecção individual adequado, cumprindo as orientações dos fabricantes e os procedimentos definidos associados.
- Aplicar as técnicas de tratamento, lavagem (manual e mecânica) e desinfecção aos equipamentos e materiais utilizados na lavagem e higienização das instalações/superfícies da unidade/serviço, utilizando equipamento de protecção individual adequado, cumprindo as orientações dos fabricantes e os procedimentos definidos associados.
- Aplicar as técnicas de lavagem (manual e mecânica) e desinfecção a material hoteleiro, material de apoio clínico e material clínico utilizando equipamento de protecção individual adequado e cumprindo os procedimentos definidos.
- Aplicar técnicas de armazenamento e conservação de material de apoio clínico, material clínico desinfectado /esterilizado.
- Explicar a importância de se actualizar e adaptar a novos produtos, materiais, equipamentos e tecnologias no âmbito das suas actividades.
- Explicar a importância de manter autocontrolo em situações críticas e de limite.
- Explicar o dever de agir em função das orientações do profissional de saúde.
- Explicar o impacte das suas acções na interacção e bem-estar emocional de terceiros.
- Explicar a importância da sua actividade para o trabalho de equipa multidisciplinar.
- Explicar a importância de assumir uma atitude pró-activa na melhoria contínua da qualidade, no âmbito da sua acção profissional.
- Explicar a importância de cumprir as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho assim como preservar a sua apresentação pessoal.
- Explicar a importância de agir de acordo com normas e/ou procedimentos definidos no âmbito das suas actividades.
- Explicar a importância de prever e antecipar riscos.
- Explicar a importância de demonstrar segurança durante a execução das suas tarefas.
- Explicar a importância da concentração na execução das suas tarefas.
- Explicar a importância de desenvolver uma capacidade de alerta que permita sinalizar situações ou contextos que
- exijam intervenção.